Вы здесь

Статья 89. Свидания осужденных к лишению свободы

СТ 89 УИК РФ

1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях длительное свидание с проживанием вне исправительного учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии. Порядок замены одного вида свидания другим устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Комментарий к Ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Свидания осужденных к лишению свободы направлены на сохранение полезных связей, смягчение степени их физической изоляции и успешно используются администрацией исправительного учреждения для воспитательного воздействия. Осужденным к лишению свободы предоставляются:

- краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа;

- длительные свидания продолжительностью трое суток на территории учреждения.

Для осужденных, отбывающих наказание в воспитательной колонии, может быть разрешено длительное свидание до пяти суток с проживанием вне учреждения (ст. 133 УИК РФ).

2. Количество свиданий устанавливается УИК РФ и зависит от вида исправительного учреждения и условий отбывания наказания, которые установлены в них. Данные правила не распространяются на свидания с адвокатами или иными лицами, оказывающими юридическую помощь. Такие свидания не включаются в число разрешенных свиданий, предоставляются по заявлению осужденного и осуществляются вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

3. Краткосрочные свидания предоставляются с любыми лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Такие свидания осуществляются в специально оборудованных помещениях с применением технических средств прослушивания. Уголовно-исполнительный кодекс РФ четко определил круг лиц, с которыми осужденным разрешаются длительные свидания с правом совместного проживания.

Такими лицами прежде всего являются близкие родственники, к которым отнесены супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения свидания разрешаются с иными лицами.

Длительные свидания осуществляются в помещениях гостиничного типа, которые имеют минимально необходимые материально-бытовые условия, включая спальные помещения, помещения для отдыха, кухонное помещение, санузел и детскую комнату.

4. На период проведения свидания осужденные, как правило, освобождаются от работы с предшествующей или последующей отработкой.

Лица, прибывшие на свидание, имеют право приносить с собой продукты питания, вещи гражданского образца для переодевания осужденных, а также другие незапрещенные предметы.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ разрешает заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором, а в воспитательных колониях - длительное свидание с проживанием вне учреждения краткосрочным свиданием с выходом за пределы воспитательной колонии.

5. Порядок предоставления осужденным свиданий определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия осужденного из карантинного отделения в отряд независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания вид первого свидания определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления 12 месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Время, в течение которого свидания осужденным не предоставлялись в связи с введением режима особых условий, засчитывается в срок, по истечении которого осужденным могут быть предоставлены свидания. Продолжительность свиданий может быть сокращена администрацией по настоянию лиц, находящихся на свидании. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько не допускается.

На свидания осужденные должны являться в опрятном виде. На период длительных свиданий они могут пользоваться одеждой, бельем и обувью, принесенными родственниками. Осужденные до и после свиданий подвергаются полному обыску.

Осужденному разрешается длительное или краткосрочное свидание одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

6. Лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку, их одежда и вещи досматриваются.

Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.

При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).

При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

7. Замена одних видов свиданий другими и свиданий на телефонные разговоры производится по письменному заявлению осужденного.

Для получения юридической помощи осужденным по их заявлениям предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до четырех часов в нерабочее для осужденных время и лишь в часы от подъема до отбоя.