Вы здесь

Статья 88. Приобретение осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости

СТ 88 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

2. Средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

2.1. Размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда разрешенные средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

4. Утратила силу с 1 января 2005 г.

5. Осужденные беременные женщины, осужденные женщины, имеющие при себе детей, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

6. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения.

7. Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным, и их количество устанавливаются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Комментарий к Ст. 88 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи осужденные к лишению свободы наделены правом без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий и социальных пособий и денежных переводов.

Статьями 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ установлены размеры средств, разрешенных для расходования осужденными в период отбывания наказания, кроме заработанных ими в период отбывания наказания. Размер расходуемых средств зависит от условий отбывания наказания, которые в данном случае выступают в качестве стимулирующего материального фактора.

Ограничения на расходование денежных средств устанавливаются на средства, например, присланные по переводам родственников или иных лиц. В том случае, если средства не израсходованы в текущем месяце, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на неизрасходованную сумму в последующие месяцы.

Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, суммы денежных средств, имеющихся на их лицевых счетах, не ограничиваются. Без ограничений могут тратить свои средства осужденные, являющиеся инвалидами I или II группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях.

2. Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений установлен порядок выдачи посылок, передач, а также перечень продуктов питания и предметов первой необходимости, запрещенных к продаже осужденным.

Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов в исправительных учреждениях организуются магазины, работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Осужденные вправе пользоваться этими магазинами во время, отведенное распорядком дня, с учетом очередности (по отрядам и бригадам), по безналичному расчету.

Для осужденных, содержащихся в ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, безопасном месте и запираемых помещениях, освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, а также осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя и проживающих за пределами исправительного учреждения, по их заявлениям продукты питания и предметы первой необходимости приобретаются сотрудниками исправительного учреждения (начальником отряда или лицом, его замещающим).

С этой целью каждому осужденному, имеющему право на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, выдаются бланки-заявления, которые после заполнения сдаются администрации. Сотрудник, производящий закупку, предварительно проверяет в финансовой части либо бухгалтерии наличие денег на лицевом счету осужденного. Купленный товар вручается осужденному под роспись на заявлении.

3. Закупка продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, производится два раза в месяц.

4. Осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в районе дислокации исправительного учреждения. К таким услугам относятся:

- пошив одежды и обуви гражданского образца, их ремонт;

- чистка одежды;

- ремонт бытовой техники, имеющейся у осужденных;

- фотовидеосъемка (производится под контролем администрации);

- парикмахерские услуги;

- копирование судебных документов, других документов, имеющихся в личных делах осужденных;

- нотариальные услуги.

Осужденные могут оплачивать заочное обучение. С согласия администрации исправительного учреждения осужденному может быть предоставлена возможность воспользоваться другими услугами.

Дополнительные услуги, оплачиваемые осужденными за счет собственных средств, предоставляются по их заявлению на имя начальника исправительного учреждения. Для оказания услуги администрацией в колонию приглашается соответствующий специалист (работник).

Оплата дополнительных услуг осуществляется путем почтового (телеграфного) перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес соответствующего предприятия, учреждения, организации или специалиста (работника), их оказавшего, в сумме, указанной в заявлении осужденного.