Вы здесь

Комментарий к СТ 100 УИК РФ

Статья 100 УИК РФ. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей

Комментарий к статье 100 УИК РФ:

1. В части исправительных колоний, предназначенных для содержания женщин, создаются родильные отделения и дома ребенка. Если во время отбывания наказания у осужденной женщины обнаруживается беременность либо при ней имеются дети в возрасте до 3 лет, а она не имеет права на отсрочку отбывания наказания (ст. 177 УИК РФ), ее направляют для отбывания наказания в одну из этих колоний. Осужденная имеет право проводить с ребенком все свободное время, а при наличии условий ей может быть разрешено совместное проживание с ним. Такие условия уже созданы в некоторых колониях. Постепенно они будут создаваться и в других учреждениях, где имеются дома ребенка.

2. Осужденная имеет право помещать в дом ребенка своих детей до достижения ими трех лет. Но если к моменту достижения ребенком этого возраста матери осталось отбывать не более одного года, ребенок с разрешения администрации колонии может быть оставлен с ней до освобождения.

3. Вместе с тем осужденная вправе в любой момент передать ребенка родственникам, а с разрешения органов опеки и попечительства и иным лицам. По достижении ребенком трехлетнего возраста он передается указанным лицам, а при их отсутствии или нежелании принять ребенка - в детское учреждение органов здравоохранения. Женщине может быть разрешен краткосрочный выезд на 15 суток, без учета времени в пути для устройства ребенка (ч. 2 ст. 97 УИК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Установленное ч. 4 комментируемой статьи право на получение дополнительных посылок беременными женщинами и кормящими матерями потеряло смысл в связи с отменой ограничений на получение посылок, передач и бандеролей всеми осужденными женщинами.

5. Право женщин на специализированную помощь во время родов и в послеродовой период обеспечивается наличием врачей соответствующих специальностей, оборудования и предметов ухода в колониях, имеющих родильные отделения и дома ребенка. В доме ребенка дети содержатся за счет государства.