Вы здесь

Статья 82. Режим в исправительных учреждениях и его основные требования

СТ 82 УИК РФ

1. Режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

2. Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.

3. В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

4. Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных одеждой установленного образца. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Личный обыск проводится лицами одного пола с осужденными. Обыск жилых помещений при наличии в них осужденных допускается в случаях, не терпящих отлагательства.

6. Администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

7. Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

8. Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

9. Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Хранение приобретенных осужденными в установленном порядке ценных бумаг обеспечивается администрацией исправительного учреждения.

Комментарий к Ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В уголовно-исполнительном законодательстве впервые дано определение режима в исправительных учреждениях как установленного законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядка исполнения и отбывания лишения свободы.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи основными требованиями режима в местах лишения свободы являются:

1) обязательная изоляция осужденных и постоянный надзор за ними, с тем чтобы исключить возможность совершения ими новых преступлений или других антиобщественных поступков;

2) точное и неуклонное выполнение ими своих обязанностей;

3) реализация их прав и законных интересов;

4) обеспечение личной безопасности осужденных и персонала;

5) раздельное содержание разных категорий осужденных;

6) различные условия содержания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного.

2. Режим отбывания наказания составляет одно из основных средств исправительного воздействия. Его главное назначение как средства исправления состоит в воспитании у осужденных дисциплины, т.е. подчинения определенному порядку, обязательному для всех. Режим устанавливает такой порядок и предусматривает средства его обеспечения.

3. В воспитательном воздействии дисциплинирующего режима нуждается каждый осужденный, так как каждое преступление есть отклонение от установленного в обществе правопорядка и каждый преступник в процессе исправительного воздействия должен научиться не нарушать его.

Режим принуждает к соблюдению установленных правил тех, кто не желает их соблюдать. В результате поведение осужденных упорядочивается и со временем у них вырабатывается привычка придерживаться определенных правил поведения. Этим достигается конечная цель дисциплинирующего режима - воспитание сознательной дисциплины поведения человека в обществе.

Значение режима, установленного в местах лишения свободы, заключается также в том, что он создает необходимые условия для использования других средств исправления: это общественно полезный труд, воспитательная работа, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие (ст. 9 УИК РФ). Ни одно из них не может быть эффективным, если в исправительном учреждении нет необходимого порядка.

4. Режим в исправительных учреждениях выступает одним из наиболее концентрированных способов выражения кары и принуждения. Поэтому основные рамки, требования режима устанавливаются законом либо соответствующими закону нормативными правовыми актами. Они образуют правовую модель режима в исправительных учреждениях.

5. К числу нормативных актов, содержащих нормы режима, относятся:

- Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила);

- Инструкция о порядке охраны, надзора и конвоирования осужденных.

Они закрепляют наиболее значимые элементы режима, обозначая тот предельно допустимый уровень ограничений, которым могут подвергаться осужденные в процессе исполнения наказания в конкретном исправительном учреждении.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений согласованы с Генеральной прокуратурой РФ и на основании УИК РФ регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности учреждений в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения ими своих обязанностей.

Правила обязательны для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения.

Правила конкретизируют положения уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующие порядок:

1) приема осужденных в исправительных учреждениях;

2) поведения осужденных в быту и во время работы на производственных объектах и в жилой зоне;

3) производства обысков и изъятия у осужденных предметов и вещей, запрещенных к использованию;

4) проверок наличия осужденных в исправительных учреждениях;

5) предоставления им свиданий с близкими родственниками и иными лицами;

6) приема учреждением и вручения осужденным посылок, передач, бандеролей и иной их почтовой корреспонденции;

7) отправления ими писем и денежных переводов;

8) ведения осужденными телефонных переговоров.

6. В каждом исправительном учреждении устанавливается строго регламентированный распорядок дня с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.

Распорядок дня включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях и т.д. Предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени. Распорядок дня, разработанный на основе примерного (приложение N 4 к Правилам), утверждается приказом за подписью начальника исправительного учреждения и доводится до сведения персонала и осужденных.

Не реже одного раза в месяц в нерабочее время организуются проверки-смотры всех осужденных, во время которых проверяется их внешний вид, состояние одежды и обуви. Проверки наличия осужденных в исправительных учреждениях осуществляются ежедневно утром и вечером в часы, определенные распорядком дня. Одновременно проверяется внешний вид осужденных. В необходимых случаях проверки могут проводиться в любое время суток.

Проверки проводятся в установленном месте на общем построении путем количественного подсчета и пофамильной переклички. От построения освобождаются осужденные, отдыхающие после работы, занятые на работах, оставление которых невозможно, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), а также инвалиды I или II группы с учетом медицинских показаний. Их проверка проводится по местам пребывания.

В ненастную погоду и при низкой температуре, когда работы вне помещений, в соответствии с Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года, не допускаются, проверки проводятся в помещении.

Проверки наличия осужденных в штрафных изоляторах, ПКТ колоний, ЕПКТ, в тюрьмах проводятся покамерно, а отбывающих наказание в строгих условиях, содержащихся в безопасных местах, пользующихся правом передвижения без конвоя и освобожденных из-под стражи под надзор администрации исправительного учреждения, - в местах их проживания.

Передвижение групп осужденных по территории колонии (за исключением колонии-поселения) осуществляется строем в установленном администрацией учреждения порядке.

В личное время осужденные могут передвигаться вне строя в пределах изолированного участка, определенного администрацией учреждения, а по остальной части территории исправительного учреждения - с разрешения представителей администрации.

В период от отбоя до подъема нахождение осужденных за пределами жилого помещения без разрешения администрации не допускается.

7. Правом изъятия у осужденных запрещенных к использованию в исправительном учреждении вещей обладают представители администрации учреждения. Запрещенные вещи, а также вещи, имеющиеся у осужденных сверх установленного веса, изымаются в момент обнаружения, о чем составляется рапорт или акт, затем проводится проверка и принимается решение начальника исправительного учреждения.

Изъятые у осужденных деньги не позднее чем в суточный срок (исключая выходные и праздничные дни) сдаются в финансовую часть либо в бухгалтерию, где зачисляются на лицевой счет осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания.

Изъятые ценные бумаги и иные ценности хранятся в бухгалтерии или на складе исправительного учреждения, о чем владельцу выдается квитанция. Изъятые у осужденных запрещенные вещи, не относящиеся к ценным, сдаются на склад для хранения либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт с ознакомлением осужденного под роспись.

Такое же решение принимается и в отношении продуктов питания, полученных в неустановленном порядке. Вещи, имеющиеся у осужденных сверх установленной нормы, изымаются и сдаются на склад для хранения. Если хранящиеся на складе вещи понадобятся осужденным и не будут излишними, они могут выдаваться владельцам.

8. Устанавливаются Правилами перечни:

- продуктов питания и предметов первой необходимости, которые осужденным разрешено приобретать по безналичному расчету в магазинах исправительных учреждений;

- видов работ (профессий) и должностей, на которых запрещается использовать труд осужденных;

- наименований и количества предметов, вещей, которые осужденные могут иметь при себе.

Правилами определяются: порядок передвижения осужденных как внутри исправительного учреждения, так и за его пределами - в отношении тех осужденных, которые пользуются правом передвижения без конвоя или сопровождения; особенности содержания осужденных в лечебных учреждениях уголовно-исполнительной системы; порядок содержания нарушителей режима отбывания наказания в штрафных и дисциплинарных изоляторах, ПКТ, одиночных камерах.

Администрация исправительного учреждения обязана обеспечить осужденных формой установленного образца.