Вы здесь

Комментарий к СТ 81 УИК РФ

Статья 81 УИК РФ. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

Комментарий к статье 81 УИК РФ:

1. Комментируемой статьей дается общее предписание об отбывании осужденными к лишению свободы всего срока наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Это предусмотрено с той целью, чтобы администрация исправительного учреждения имела возможность изучить личность осужденного, разработать и реализовать в отношении его средства исправления, организовать непрерывную, целенаправленную и достаточно продолжительную работу с каждым осужденным. Такой подход является залогом повышения эффективности воздействия наказания на осужденного.

2. Вместе с тем безусловное соблюдение указанного правила не всегда возможно или целесообразно. В связи с этим законом установлены основания, по которым допускается перевод осужденного в другое исправительное учреждение.

3. Первым основанием перевода осужденного является его болезнь. Однако не любое заболевание осужденного может служить основанием его перевода в другое исправительное учреждение. Необходимость перевода определяется соответствующими медицинскими службами в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы. Перевод даже при наличии медицинского заключения производится только при наличии письменного согласия осужденного.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Следующим основанием перевода служит наличие обстоятельств, ставящих под угрозу личную безопасность осужденного. В этом случае решение о переводе принимается начальником учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе.

Угроза жизни или здоровью осужденного может возникнуть в связи с его действиями по предотвращению преступных посягательств, активным содействием с администрацией исправительного учреждения и по иным основаниям. В подобных ситуациях администрация обязана принять меры по обеспечению личной безопасности осужденного, одной из которых может быть его перевод в другое исправительное учреждение.

5. Основаниями перевода являются также и случаи реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

6. К основаниям перевода закон относит и наличие иных исключительных обстоятельств. Полный их перечень в законе отсутствует, поскольку практически невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, при которых может появиться необходимость перевода осужденного. Между тем практика показывает, что такими основаниями могут быть стихийные явления, препятствующие дальнейшему функционированию колоний, проведение оперативных мероприятий, невозможность со стороны осужденного использовать право на свидание в связи с тем, что его родственники проживают далеко от места дислокации колонии и иные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

7. Инициация перевода может быть осуществлена самим осужденным, администрацией исправительного учреждения, прокурором, осуществляющим надзор за законностью при исполнении наказания, депутатом, Уполномоченным по правам человека в РФ, родственниками осужденного. В случае если инициаторами перевода являются родственники осужденного, депутаты или Уполномоченный по правам человека в РФ, перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия осужденного.