Вы здесь

Статья 81. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

СТ 81 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо следственном изоляторе, в том числе в случае назначения им в период отбывания лишения свободы нового наказания, если при этом судом не изменен вид исправительного учреждения.

2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

2.1. В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

3. В случае принятия в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, решения о реадмиссии или депортации иностранного гражданина или лица без гражданства, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в соответствующем исправительном учреждении, допускается по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы перевод указанных иностранного гражданина или лица без гражданства в другое исправительное учреждение того же вида, расположенное наиболее близко к пункту пропуска через Государственную границу Российской Федерации, через который планируется передача указанных иностранного гражданина или лица без гражданства Российской Федерацией иностранному государству после отбытия ими наказания, не ранее чем за 90 дней до дня окончания срока наказания.

Комментарий к Ст. 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Принцип отбывания осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении способствует более эффективному достижению целей наказания. Комментируемое правило создает условия для изучения личности осужденного, более эффективной организации исполнения наказания и применения основных средств исправления осужденных.

Осужденный, постоянно пребывая в исправительном учреждении, привыкает к уровню предъявляемых требований, осваивает рабочую специальность, получает профессию и общее образование. В отношении осужденного осуществляется последовательный комплекс воспитательных мероприятий. В случае перевода осужденного в другое исправительное учреждение исправительный процесс прерывается и начинается заново в другом исправительном учреждении.

Таким образом, переводы для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое такого же вида являются исключением из общего правила.

2. Перевод в порядке исключения осуществляется в следующих случаях:

1) болезнь осужденного;

2) угроза личной безопасности осужденного;

3) реорганизация или ликвидация исправительного учреждения;

4) иные исключительные обстоятельства, препятствующие дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

Перевод осужденного по болезни из одного исправительного учреждения в другое осуществляется в том случае, если климатические условия в районе расположения колонии вредны для больного осужденного.

Подобный перевод осуществляется также в специализированные учреждения (колонии для больных туберкулезом, наркоманией и др.), где больной может одновременно с отбыванием наказания получать специализированную медицинскую помощь.

Перевод по мотивам обеспечения личной безопасности производится с учетом реализации права осужденного на личную безопасность (ст. 13 УИК РФ).

Иными исключительными обстоятельствами, препятствующими дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении, являются стихийные бедствия, техногенные катастрофы, массовые беспорядки, групповые неповиновения осужденных администрации учреждения, эпидемии и т.п.

3. Порядок перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида определяется Минюстом России.