Вы здесь

Комментарий к СТ 80 УИК РФ

Статья 80 УИК РФ. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

Комментарий к статье 80 УИК РФ:

1. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях является обязательным элементом реализации принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Среди осужденных к лишению свободы на основе законодательных критериев выделяются различные группы осужденных, в отношении которых для эффективного оказания исправительного воздействия устанавливаются различное правовое положение, условия отбывания наказания, различная степень изоляции. Такое разделение осужденных на группы по каким-либо отдельным признакам называется классификацией осужденных. Критериями классификации служат пол, возраст, степень общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, а также некоторые другие показатели.

2. Основной целью дифференциации исполнения наказания служит обеспечение максимальной эффективности применения средств исправительного воздействия и исключение возможности оказания негативного воздействия со стороны осужденных, характеризующихся высокой степенью социальной запущенности, стойкими антиобщественными установками, исключение возможности передачи преступного опыта основной массе осужденных.

3. Дифференцированное исполнение наказания способствует и должной организации исправительного воздействия на осужденных с различной степенью педагогической и психологической запущенности, обеспечению индивидуализации исполнения наказания.

4. Реализация принципа дифференциации исполнения наказания требует создания широкой сети исправительных учреждений различного вида, где каждый вид учреждения предназначен для исполнения наказания в отношении осужденных конкретной группы.

5. Самые значительные группы осужденных выделяются по признаку пола. В исправительных учреждениях осужденные мужчины содержатся отдельно от осужденных женщин. Исключение составляют колонии-поселения, в которых в соответствии с ч. 3 ст. 128 УИК РФ осужденные мужчины и женщины могут содержаться совместно.

6. Вторым значимым признаком классификации осужденных является возраст. Несовершеннолетние осужденные содержатся в исправительных учреждениях раздельно со взрослыми. В воспитательных колониях лица, достигшие совершеннолетия, содержатся совместно с несовершеннолетними лишь в том случае, если они оставлены в воспитательной колонии в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего (полного) общего образования или профессиональной подготовки до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 21 года. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

7. Важным критерием классификации осужденных является не только пол и возраст, но и степень общественной опасности личности. Осужденные, представляющие большую общественную опасность, должны содержаться раздельно с осужденными с относительно невысокой степенью социальной запущенности, осужденные, имеющие опыт пребывания в местах лишения свободы, должны содержаться отдельно от осужденных, не отбывавших наказание в местах лишения свободы. В последнем плане исключение составляют осужденные женщины, содержащиеся в исправительных учреждениях совместно. Исходя из этого, при отбывании лишения свободы отдельно от других содержатся лица, впервые осужденные к лишению свободы, от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

8. Говоря о лицах, впервые осужденных к лишению свободы, следует обратить внимание на то, что к категории ранее не отбывавших лишение свободы относятся:

- осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничению свободы лицо, которому по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 50 и ч. 4 ст. 53 УК РФ, эти наказания были заменены лишением свободы;

- лицо, к которому за совершенное преступление в соответствии с ч. 2 ст. 55 УК РФ суд вместо лишения свободы применил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

- лицо, находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении его приговор отменен в порядке надзора с прекращением дела либо изменен и назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение;

- осуждавшееся к лишению свободы лицо, но фактически не отбывавшее наказание в исправительных учреждениях в связи с применением к нему амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности согласно ст. 83 УК РФ;

- лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении;

- лицо, отбывающее лишение свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

- лицо, осужденное к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена действующим законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

9. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные. К таким осужденным могут относиться, например, представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, работники контролирующих и надзирающих органов. Отдельное содержание указанных групп осужденных обусловлено обеспечением их безопасности, поскольку они могут подвергаться притеснениям, насилию из мести за их прошлую деятельность.

10. Установленные комментируемой статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Однако в лечебных исправительных учреждениях раздельно содержатся осужденные мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние, осужденные к смертной казни, которым это наказание заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений. Кроме того, в отдельных лечебно-исправительных учреждениях содержатся больные опасными заболеваниями или требующие специального лечения (открытая форма туберкулеза, алкоголизм, наркомания, СПИД).

11. Если осужденные больны заболеваниями общего характера, то они содержатся совместно, но в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

Раздельно и отдельно от здоровых осужденных содержатся осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями. Раздельное и отдельное содержание этих осужденных необходимо для того, чтобы не допустить распространение одного заболевания среди осужденных, больных иной болезнью, а также распространения любого заболевания среди здоровых осужденных.