Вы здесь

Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

СТ 80 УИК РФ

1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

4. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

5. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.

Комментарий к Ст. 80 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях заключается в классификации осужденных с последующим распределением их в зависимости от данной классификации по различным исправительным учреждениям.

Классификация осужденных также направлена на обеспечение раздельного содержания различных групп осужденных в одном исправительном учреждении. Раздельное содержание осужденных направлено на достижение наибольшей эффективности при исполнении лишения свободы, реализацию установленного уголовно-исполнительным законом принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания.

2. В числе оснований классификации выступают пол и возраст осужденных. Раздельному содержанию подлежат мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние осужденные.

Соответственно такой классификации существуют специализированные исправительные учреждения для взрослых и несовершеннолетних осужденных, для мужчин и женщин.

Однако из правила раздельного содержания мужчин и женщин имеется исключение: в одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и женщины, что обусловлено особенностями колоний-поселений как открытых исправительных учреждений с условиями, максимально приближенными к жизни на свободе.

Раздельно содержатся лица, впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие лишение свободы. Осужденные, ранее отбывавшие лишение свободы и вновь совершившие преступления, отличаются большей социальной опасностью. Они и в местах лишения свободы склонны к криминальному поведению.

Для того чтобы исключить вредное влияние этой категории лиц на впервые осужденных к лишению свободы, законодатель принял решение об их раздельном содержании. Однако впервые осужденные к лишению свободы женщины и женщины, ранее отбывавшие это наказание, содержатся хотя и раздельно, но в одном исправительном учреждении.

Согласно уголовному закону ранее отбывавшим лишение свободы может быть признан осужденный, у которого не снята и не погашена предыдущая судимость с отбыванием наказания в виде лишения свободы.

3. Изолированно от иных категорий и друг от друга содержатся осужденные:

1) при опасном рецидиве;

2) при особо опасном рецидиве преступлений;

3) к пожизненному лишению свободы;

4) которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

Раздельное содержание осужденных этих категорий обусловлено тем, что они представляют повышенную опасность для других категорий осужденных и друг для друга.

4. Бывшие сотрудники правоохранительной системы отбывают наказание в специализированных учреждениях. Такое положение обусловлено крайне негативным отношением к бывшим сотрудникам этой системы, оказавшимся в местах лишения свободы за совершение преступных деяний. В целях мести за их прежнюю правоохранительную деятельность над ними могут издеваться, их могут покалечить, лишить жизни.

Кроме бывших работников правоохранительных органов в специализированные исправительные учреждения могут направляться и иные осужденные, в частности, которые работали в государственном аппарате, а также бывшие военнослужащие, в отношении которых можно ожидать мести со стороны криминального сообщества.

5. Правила раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка, предназначенные для содержания осужденных женщин.

Отдельно содержатся здоровые осужденные и осужденные, больные инфекционными заболеваниями.