Вы здесь

Комментарий к СТ 79 УИК РФ

Статья 79 УИК РФ. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения

Комментарий к статье 79 УИК РФ:

1. Комментируемая статья непосредственно не определяет порядок приема осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения. В этом случае закон делегирует право установления такого порядка Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые принимаются Министерством юстиции РФ.

2. Прием осужденных в исправительное учреждение осуществляется комиссионно, с обязательным участием оперативного дежурного (в тюрьме - дежурного помощника начальника тюрьмы), оперативного работника и работника медицинской части учреждения.

3. Во время приема осужденных работники учреждения проверяют наличие личных дел и устанавливают их принадлежность прибывшим осужденным. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных; результаты, а также особые приметы записываются в амбулаторную карту осматриваемого.

4. Прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

После полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку в соответствии с требованиями Правил и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице, а в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

5. Во время нахождения в карантинном отделении осужденные знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и названными Правилами, проходят вводный инструктаж о мерах пожарной безопасности, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в исправительном учреждении. Они информируются о предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях применения физической силы, специальных средств и оружия, а также под расписку уведомляются об использовании в исправительном учреждении аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля.

6. Решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией исправительного учреждения, возглавляемой начальником учреждения. В состав комиссии включаются представители служб - оперативной, безопасности (в тюрьме - режима и охраны), воспитательной, психологической, социальной, медицинской, производственной и других. Состав комиссии и ее решение объявляются приказом за подписью начальника учреждения.

7. Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в исправительное учреждение по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы исправительного учреждения, свиданий, телефонных разговоров.

8. О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до ареста за границей, уведомления, кроме того, направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.

9. Основанием для приема осужденных в исправительное учреждение являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также наряды соответствующих подразделений ФСИН России. Документы, являющиеся основанием для приема в исправительное учреждение, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.

Указанные документы подлежат изучению. В частности, в приговоре суда должен быть указан вид наказания, его срок, вид исправительного учреждения, назначенного для отбывания наказания. Отсутствие этих данных может служить основанием отказа в приеме осужденного. В этом случае об отсутствии необходимых данных в известность немедленно ставится прокурор, осуществляющий надзор за законностью исполнения уголовных наказаний.

10. Осужденные к лишению свободы направляются в исправительные учреждения под стражей. В следственных изоляторах на каждого обвиняемого, подозреваемого, осужденного заводится личное дело. Оно подлежит направлению в исправительное учреждение совместно с другими документами.

11. При отсутствии в документах необходимых сведений для приема осужденного, неправильного оформления документов администрация исправительного учреждения принимает меры к устранению выявленных недостатков. В этих целях ею могут быть запрошены соответствующие документы или их копии в суде, затребована необходимая информация из следственного изолятора.

12. В случае, когда осужденный отбывает наказание, назначенное по совокупности преступлений или приговоров, но окончательный срок наказания или срок, подлежащий отбытию, не определен, личное дело осужденного подлежит направлению в суд для устранения этого обстоятельства.