Вы здесь

Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

СТ 77 УИК РФ

1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

2. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.

3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.

4. Исключена.

5. Исключена.

6. Исключена.

7. Исключена.

Комментарий к Ст. 77 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Оставление осужденных в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию обусловлено особенностями режима содержания в следственном изоляторе либо тюрьме.

Лица, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, а также осужденные, которым тюрьма определена как место лишения свободы, не могут свободно передвигаться по территории изолятора или тюрьмы, содержатся в запираемых камерах и объективно не способны выполнять функции по хозяйственному обслуживанию.

В связи с вышеназванными обстоятельствами для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в тюрьме или следственном изоляторе привлекаются осужденные, не представляющие высокой степени социальной опасности, которым отбывание лишения свободы назначено в исправительных колониях.

Такими категориями осужденных являются лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.

2. Оставление осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию допускается с их письменного согласия и оформляется приказом начальника тюрьмы или следственного изолятора.

Условия содержания таких категорий осужденных отличаются от обычных условий содержания в следственных изоляторах и тюрьмах.

Осужденные содержатся в незапираемых помещениях отдельно от иных лиц, находящихся в следственном изоляторе или тюрьме, пользуются правом прогулки продолжительностью два часа. На данную категорию осужденных распространяются условия отбывания наказания, предусмотренные для лиц, содержащихся в исправительных колониях общего режима.