Вы здесь

Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве

СТ 77.1 УИК РФ

1. При необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме могут быть оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений на основании мотивированного постановления следователя с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему руководителя специализированного следственного органа или его заместителя, руководителя территориального следственного органа по субъекту Российской Федерации следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, с согласия Председателя Следственного комитета Российской Федерации или его заместителя, руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти) - на срок до трех месяцев, а также постановления дознавателя с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или его заместителя либо приравненного к нему прокурора или его заместителя - на срок, не превышающий двух месяцев, а с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя - на срок до трех месяцев.

2. При необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

3. В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, осужденные содержатся в следственном изоляторе в порядке, установленном Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"), и на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на свидания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Право осужденного, привлекаемого в качестве свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами и право несовершеннолетнего осужденного на краткосрочное свидание с выходом за пределы воспитательной колонии заменяются правом на краткосрочное свидание или телефонный разговор в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 89 настоящего Кодекса.

4. По окончании следственных действий или судебного разбирательства осужденные к лишению свободы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, переводятся в исправительную колонию, воспитательную колонию или тюрьму, в которых они отбывали наказание, если при этом судом им не изменен вид исправительного учреждения.

Комментарий к Ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. В случае необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого) осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в тюрьме, исправительной или воспитательной колонии могут быть оставлены в следственном изоляторе или переведены в него из указанных исправительных учреждений. Такой перевод необходим для производства следственных действий по делам о преступлениях, совершенных другим лицом.

2. Оставление или перевод осуществляются по постановлению прокурора, следователя или органа дознания:

1) с санкции прокурора субъекта РФ или его заместителя либо приравненных к нему прокурора или его заместителей - на срок не свыше двух месяцев;

2) с санкции Генерального прокурора РФ или его заместителей - на срок до трех месяцев.

Кроме того, оставление и перевод вышеуказанных категорий осужденных может быть осуществлен по постановлению судьи при необходимости участия в судебном разбирательстве. В отличие от процесса предварительного расследования в данном случае закон не устанавливает срок для такого перевода.

3. На осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в него из тюрьмы, исправительной либо воспитательной колонии, распространяется порядок содержания, установленный Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2759.

Вместе с тем на осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в него по основаниям, предусмотренным ч. 1 и 2 комментируемой статьи, распространяются и условия отбывания наказания в исправительном учреждении того вида, который был определен приговором суда. При этом право осужденного на длительное свидание на территории исправительного учреждения или за его пределами заменяется правом на телефонный разговор.