Вы здесь

Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы

СТ 76 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем, за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно в соответствии с частями первой и второй статьи 75.1 настоящего Кодекса.

2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии. Осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.

3. При перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

4. При перемещении осужденных они обеспечиваются одеждой по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

5. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

6. Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с настоящим Кодексом.

7. Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Осужденные содержатся в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи, и с соблюдением требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток. Порядок создания, функционирования и ликвидации транзитно-пересыльных пунктов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Комментарий к Ст. 76 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного исправительного учреждения в другое под конвоем в целях обеспечения режима, исключающего совершение осужденными побегов в период перемещения, а также надлежащих условий обеспечения безопасности и сохранения здоровья.

2. Вместе с тем закон устанавливает возможные случаи перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое.

Во-первых, перевод допускается в случае болезни осужденного, при этом заключение о его переводе из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую готовится медицинскими работниками.

Во-вторых, перевод для дальнейшего отбывания наказания в исправительное учреждение аналогичного вида допускается в целях обеспечения личной безопасности осужденного. В подобном случае проводится служебное расследование, выносится мотивированное заключение, утверждаемое начальником исправительного учреждения.

В-третьих, основанием для перевода из исправительного учреждения служит его ликвидация и реорганизация.

В-четвертых, могут быть и иные исключительные обстоятельства, которые препятствуют дальнейшему нахождению осужденного в той или иной колонии или тюрьме и обусловливают необходимость перевода на новое место.

Следовательно, закон не содержит исчерпывающего перечня причин, на основании которых осужденный может быть переведен в другое исправительное учреждение того же вида режима. Исходя из назначения данной статьи, можно сделать вывод, что переводы должны способствовать реализации принципа уголовно-исполнительного права - дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, закрепленного в ст. 8 УИК РФ.

3. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается правило о раздельном содержании осужденных при перемещении, которое заключается в соблюдении раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых, приговоренных к смертной казни и других категорий осужденных, осужденных за совершение преступления в соучастии.

Также отдельно от здоровых осужденных перемещаются осужденные, больные открытой формой туберкулеза или не прошедшие полного курса лечения венерического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Больные осужденные в случае необходимости перемещаются в сопровождении медицинских работников.

4. Осужденные обеспечиваются одеждой по сезону, питанием по установленным нормам на весь период следования, им также обеспечиваются необходимые материально-бытовые условия. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.