Вы здесь

Комментарий к СТ 75 УИК РФ

Статья 75 УИК РФ. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания

Комментарий к статье 75 УИК РФ:

1. Наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Несовершеннолетние осужденные направляются в воспитательные колонии (ст. 56 УК РФ).

2. Направление осужденного к месту отбытия наказания является важным этапом исполнения наказания. На этом этапе прежде всего решается вопрос о конкретном учреждении, где будет отбывать наказание осужденный. Как правило, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Федерации.

Однако, учитывая в основном весьма значительные территории субъектов Федерации, очень важно, чтобы учреждение, где осужденный будет отбывать наказание, находилось как можно ближе к месту его жительства. Это во многих случаях способствует сохранению осужденным социально полезных связей, в первую очередь семьи, поскольку облегчает возможность родственникам осужденного навещать последнего достаточно часто, оказывать ему моральную и психологическую поддержку, положительно воздействовать на поведение осужденного.

Должная организация процесса направления осужденных к месту отбытия наказания влияет и на своевременность применения к ним мер исправительного воздействия. Чем скорее осужденный окажется в исправительном учреждении, где будет отбывать наказание, тем больше возможностей у администрации помочь осужденному скорректировать свое поведение, приобрести социально полезные установки, адаптироваться к условиям отбывания наказания.

И наконец, четко организованный процесс направления осужденных к месту отбывания наказания весьма значим с позиции обеспечения нормальной деятельности следственных изоляторов, многие из которых, как известно, значительно перегружены. Поэтому своевременная отправка осужденных влияет и на наполняемость следственных изоляторов, а следовательно, и на условия содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

3. Направление представляет собой перемещение осужденного к месту отбывания наказания. Перемещения могут иметь как плановый, так и иной характер. В зависимости от этого определяется и число перемещаемых осужденных.

4. Ранее уже отмечалось, что осужденные к лишению свободы, как правило, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Это правило установлено ст. 73 УИК РФ. Этой же статьей предусмотрены и случаи, когда осужденные могут направляться для отбывания наказания в другие места. Например, при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения соответствующего исправительного учреждения.

5. Основанием исполнения наказания и направления осужденного в места лишения свободы является приговор суда либо изменяющие его определения или постановления суда, вступившие в законную силу. Обращение приговора к исполнению возлагается на суд. Оно заключается в том, что председатель суда или судья направляют администрации следственного изолятора распоряжение об исполнении приговора. К этому распоряжению прилагаются копия приговора, справка о вступлении его в законную силу, а также копия определения суда кассационной инстанции в случае, если приговор был обжалован.

6. Направление осужденных - иностранных граждан и лиц без гражданства для дальнейшего отбывания наказания за пределы Российской Федерации, а также принятие из-за рубежа осужденных российских граждан осуществляются по решению суда в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

7. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу. В течение 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами (см. комментарий к ст. 89 УИК РФ).

8. Осужденные, не имеющие места жительства, как правило, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения тех субъектов Российской Федерации, на территории которых они осуждены.

9. Отправка осужденных в исправительные учреждения на территории других субъектов Федерации (по месту жительства) производится администрацией следственных изоляторов только после того, как через территориальные органы ФСИН России убедится в наличии исправительного учреждения соответствующего вида.

10. С соблюдением перечисленных требований направляются в исправительные учреждения для отбывания оставшегося срока лишения свободы осужденные, которые по приговору суда часть срока наказания отбыли в тюрьме, лица, переведенные в порядке поощрения из колоний особого режима в колонии строгого режима, а также осужденные, переведенные в соответствии с требованиями УИК РФ из воспитательных колоний либо из изолированных участков воспитательных колоний, функционирующих как исправительные колонии общего режима, в исправительные колонии общего режима, а также осужденные, которым судом изменен вид исправительного учреждения по другим основаниям, в том числе в связи с изменением законодательства.

11. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные по указаниям территориальных органов ФСИН России направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта.

12. При невозможности размещения в пределах данного субъекта Федерации осужденные направляются в соответствии с распоряжениями ФСИН России в исправительные учреждения, расположенные на территории другого ближайшего субъекта, в котором имеются условия для их размещения.

13. В отдельные исправительные учреждения направляются осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

14. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

15. Осужденные за преступления, предусмотренные ст. 126, ч. ч. 2 и 3 ст. 127.1, ст. ст. 205 - 206, ч. 1 ст. 208, ст. ст. 209 - 211, 275, 277 - 279, 281, 317, ч. 3 ст. 321, ч. 2 ст. 360 УК РФ, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определенных ФСИН России.

16. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Для исполнения этой обязанности администрация следственного изолятора направляет указанному осужденным родственнику извещение, в котором сообщается время выбытия осужденного из следственного изолятора, адрес и наименование исправительного учреждения, в которое направлен осужденный.

17. В случае неисполнения администрацией следственного изолятора этой обязанности, родственники осужденного вправе обратиться в вышестоящие органы Министерства юстиции РФ, к прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности при исполнении наказаний, а также в суд, вынесший приговор.