Вы здесь

Комментарий к СТ 72 УИК РФ

Статья 72 УИК РФ. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту

Комментарий к статье 72 УИК РФ:

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных осуществляется по нормам, установленным для осужденных, содержащихся на общем режиме в тюрьме, а для несовершеннолетних - по нормам, установленным в воспитательных колониях. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного не может быть менее двух с половиной квадратных метров. Норма жилой площади для несовершеннолетних соответствует установленной для воспитательных колоний и составляет не менее трех с половиной квадратных метров.

2. Нормы питания устанавливаются Правительством РФ. Несовершеннолетние, а также больные осужденные в соответствии с медицинским заключением получают питание по повышенной норме.

3. Нормы обеспечения вещевым довольствием утверждаются Министерством юстиции РФ. Осужденные могут получать одежду по сезону в посылках от родственников и иных лиц.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

4. Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место. Он обеспечивается спальными принадлежностями по нормам, утвержденным Министерством юстиции РФ.

5. Поскольку ч. 2 ст. 69 УИК РФ разрешает осужденным получать посылки с одеждой по сезону, можно сделать вывод, что осужденные к аресту вправе носить собственную одежду гражданского образца. При отсутствии у них одежды по сезону администрация арестного дома обеспечивает ею за счет арестного дома.

6. При необходимости осужденным предоставляется медицинская помощь, так как им гарантируется право на охрану здоровья и медицинское обслуживание. Осужденные обязаны соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила.

7. По прибытии в арестный дом осужденный подвергается медицинскому обследованию. В дальнейшем при необходимости ему оказывается медицинская помощь амбулаторно или, в зависимости от состояния здоровья, стационарно в медицинской части арестного дома либо в лечебно-профилактическом учреждении уголовно-исполнительной системы.

8. Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или окружающих, в суд направляется представление о применении к данному лицу принудительных мер медицинского характера.

9. Если осужденный признан медицинской комиссией нуждающимся в обязательном лечении от туберкулеза, алкоголизма, наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции или венерического заболевания, администрация арестного дома организует проведение такого лечения.

10. Осужденным к аресту может предоставляться за их счет дополнительная лечебно-профилактическая помощь, оказываемая специалистами органов здравоохранения в условиях медицинской части арестного дома либо, если осужденный переведен туда, - в лечебно-профилактических или лечебных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.