Вы здесь

Статья 72. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту

СТ 72 УИК РФ

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

2. Осужденным предоставляется медицинская помощь.

Комментарий к Ст. 72 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, а несовершеннолетних осужденных - по нормам, установленным для воспитательных колоний. Осужденным в арестном доме предоставляется медицинская помощь.

2. Каждому осужденному предоставляется индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, одежда, обувь и головные уборы по сезону. Осужденным предоставляется трехразовое питание по установленным нормам. Камеры арестного дома оборудуются санузлом, питьевой водой, радиоприемником. Температура воздуха в камерах должна поддерживаться в пределах 18 - 20°C.

3. В арестном доме создаются медицинские части по типу подобных учреждений, имеющихся в тюрьмах и следственных изоляторах. Медицинская помощь осужденным осуществляется на общих основаниях для лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

4. Осужденные также имеют право на платную лечебно- профилактическую и санитарно-профилактическую помощь, но лишь при наличии условий ее предоставления в данном арестном доме.