Вы здесь

Статья 71. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту

СТ 71 УИК РФ

1. За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор.

2. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

3. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется статьями 114 и 117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 71 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Дисциплинарные меры в виде поощрений и взысканий являются действенными инструментами стимулирования надлежащего поведения осужденных. Поощрительные нормы связаны с устранением ограничений, вытекающих из сути наказания. Основанием поощрения осужденных к аресту является их хорошее поведение.

Под хорошим поведением необходимо понимать отсутствие у осужденного нарушений установленного порядка отбывания наказания, выполнение им всех обязанностей. За хорошее поведение к осужденным к аресту применяются меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания, разрешения на телефонный разговор.

Благодарность может быть объявлена в устной или письменной форме, остальные поощрения выражаются только в письменной форме. На каждого осужденного заводится тетрадь индивидуальной воспитательной работы с осужденным, в которую заносятся как поощрения, так и взыскания, а также все другие сведения о поведении осужденного.

2. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

Дисциплинарное взыскание заключается в наложении дополнительных ограничений на осужденного, и его основанием является дисциплинарное нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания.

При наложении взысканий необходимо следовать принципу соответствия взыскания характеру и тяжести допущенного осужденным нарушения. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется ст. 114 и 117 УИК РФ.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения.

Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Выговор объявляется в устной или письменной форме, все остальные взыскания - только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника арестного дома или лицом, его замещающим.