Вы здесь

Комментарий к СТ 69 УИК РФ

Статья 69 УИК РФ. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Комментарий к статье 69 УИК РФ:

1. Как отмечалось, осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. В ч. 2 ст. 69 УИК РФ раскрывается это понятие. Согласно указанной статье на осужденных распространяются условия содержания, установленные на общем режиме в тюрьме, которые, прежде всего, предполагают их содержание в запираемых камерах. В арестных домах раздельно размещаются: осужденные мужчины и женщины; несовершеннолетние осужденные, а также ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы и имеющие судимость.

2. На осужденных распространяются условия содержания, установленные для отбывающих наказание в тюрьме в условиях общего режима, т.е. в соответствии с правилами, установленными в ч. 4 ст. 131 УИК РФ, и только в части, касающейся расходования средств, имеющихся на их лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также пользования ежедневной прогулкой. Но в отличие от общего режима в тюрьме сумма денег, которую они могут расходовать, уменьшена с 40 до 20% минимального размера оплаты труда, а продолжительность прогулки сокращается до одного часа. Лишь для несовершеннолетних она составляет полтора часа в день (ч. ч. 2, 4 ст. 69 УИК РФ).

3. Кроме того, осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатом и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Соответствующее исключение сделано и для несовершеннолетних. Они могут видеться со своими родителями или лицами, их заменяющими, один раз в месяц в течение трех часов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Осужденным также не разрешается получать посылки, передачи и бандероли, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежды по сезону. Введение ограничений на получение свиданий, посылок, передач и бандеролей, с одной стороны, является элементом строгой изоляции, а с другой - имеет карательное значение. В то же время осужденные могут отправлять и получать письма без ограничений (почтовые расходы оплачиваются самими осужденными).

5. Кроме того, осужденным к аресту не разрешается передвижение без конвоя, поскольку предоставление такой возможности противоречило бы требованиям строгой изоляции.

6. При исключительных личных обстоятельствах, связанных со смертью близкого родственника или его тяжелой болезнью, угрожающей жизни больного, а также в случае стихийного бедствия, причинившего значительный материальный ущерб осужденному или его семье (п. "а" ч. 1 ст. 97 УИК РФ), осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими родственниками продолжительностью до 15 минут. Наличие исключительного личного обстоятельства должно быть подтверждено документом (например, заверенной телеграммой, справкой). Осужденным к лишению свободы в подобных случаях разрешен выезд для того, чтобы навестить больного родственника, принять участие в похоронах или оказать помощь семье в случае стихийного бедствия. Однако осужденные к аресту в силу строгой изоляции таким правом не пользуются.

7. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляется, так как в условиях камерного содержания это было бы крайне затруднительно. Кроме того, краткие сроки ареста не позволяют организовать нормальный учебный процесс.