Вы здесь

Статья 68. Места отбывания ареста

СТ 68 УИК РФ

1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Комментарий к Ст. 68 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Арест как вид уголовного наказания установлен ст. 44 и 54 УК РФ. Данное наказание устанавливается на срок от одного до шести месяцев и заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

2. Строгая изоляция заключается в том, что исключает свободное общение осужденных с лицами, находящимися за пределами арестного дома.

3. Внешне условия исполнения наказания в виде ареста сходны с условиями исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

4. Однако арест лишением свободы как видом уголовного наказания не является, но фактически это, безусловно, лишение свободы, хотя и краткосрочное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

5. Арест как самостоятельный вид уголовного наказания отличается от наказания в виде лишения свободы по порядку и условиям его исполнения. Исключается как личное непосредственное общение, так и общение с помощью средств связи. Также исключается свободное перемещение осужденных внутри арестного дома, за исключением тех помещений, где они находятся.

6. Арест может быть назначен и на срок менее одного месяца, в случае если он определен взамен обязательных или исправительных работ.

Наказание в виде ареста не применяется в отношении:

- беременных женщин;

- женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет;

- несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет.

Осужденные к аресту военнослужащие отбывают наказание на гауптвахтах.

7. Осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах по месту жительства. Арестные дома будут создаваться в пределах республики, края, области, а потому местом жительства следует считать территорию субъекта РФ. Правительство РФ утверждает положение об арестных домах и нормативы их штатной численности.

8. Как правило, весь срок наказания осужденный отбывает в одном арестном доме. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни, если это заболевание требует помещения заболевшего осужденного в стационарное медицинское учреждение для излечения или для обеспечения безопасности окружающих, а также при иных исключительных обстоятельствах, могущих препятствовать дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (например, угроза может исходить от других осужденных).

9. Исключительными обстоятельствами могут быть любые чрезвычайные обстоятельства (землетрясения, пожары, наводнения, эпидемии и т.д.). В случае необходимости перевода осужденного в другой арестный дом начальник арестного дома обращается к руководству УИИ области, края, республики, а в необходимых случаях - в ФСИН России, которые выделяют наряд для этапирования данного осужденного по назначению.