Вы здесь

Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

СТ 49 УИК РФ

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

Комментарий к Ст. 49 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Исчисление срока ограничения свободы осуществляется в зависимости от того, назначается ли это наказание в качестве основного или дополнительного.

Если ограничение свободы назначено в качестве основного наказания, то его срок исчисляется со дня постановки осужденного на учет в УИИ.

В случае назначения ограничения свободы в качестве дополнительного наказания его срок исчисляется со дня отбытия основного наказания.

2. Исчисление срока ограничения свободы при назначении взамен лишения свободы осуществляется со дня освобождения осужденного из пенитенциарного учреждения.

Время содержания под стражей засчитывается в срок ограничения свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

В случае замены оставшейся части наказания ограничением свободы время следования осужденного из пенитенциарного учреждения к месту жительства засчитывается в срок ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. Не может быть засчитано в срок ограничения свободы время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства без уважительных причин свыше одних суток.