Вы здесь

Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

СТ 42 УИК РФ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 42 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Срок исправительных работ исчисляется инспекцией в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания на основании расчетных сведений, представленных организацией. Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу.

2. Исчисление срока производится инспекцией на основании данных о количестве дней, подлежащих включению в срок отбывания наказания. Указанное количество дней должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся в соответствии с графиком работы организации на каждый месяц, и установленного судом календарного срока наказания.

Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК РФ для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

3. Расчет отбытого и неотбытого срока наказания производится инспекцией на основании документов, поступивших из организации.

4. В организациях, где применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания исчисляется инспекцией, исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

5. В срок отбывания наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный не работал.

6. Кроме времени, когда осужденный работал и из его заработка производились удержания, в срок отбывания исправительных работ засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот же срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

7. В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, УИИ направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания.