Вы здесь

Комментарий к СТ 39 УИК РФ

Статья 39 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ

Комментарий к статье 39 УИК РФ:

1. В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, для отбывания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Часть 1 ст. 45 УК РФ устанавливает, что исправительные работы применяются только в качестве основного наказания.

Исправительные работы осужденному могут быть назначены, во-первых, по приговору суда первой инстанции, во-вторых, в порядке изменения приговора первой инстанции определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в апелляционном, кассационном или надзорном порядке и, в-третьих, в следующих случаях взамен: штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК РФ); неотбытой части ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на определенный срок как на более мягкий вид наказания (ст. 80 УК РФ); оставшейся части наказания при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей по достижении ребенком 14-летнего возраста как на более мягкий вид наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ).

Кроме того, исправительные работы осужденному могут быть назначены также в порядке амнистии или помилования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Исправительные работы по действующему уголовному законодательству - это привлечение осужденного к труду с вычетом из его заработка определенной части в доход государства. Размер удержаний из заработка осужденного к исправительным работам регламентирует ч. 3 ст. 50 УК РФ, он составляет от 5 до 20%. Удержания в доход государства осуществляются ежемесячно в соответствии с приговором суда сроком от двух месяцев до двух лет. В УК РФ не содержится четко сформулированных оснований определения того или иного процента удержаний. Суд должен руководствоваться ч. 3 ст. 60 УК РФ, т.е. "учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи".

Несовершеннолетним исправительные работы назначаются в соответствии с ч. 4 ст. 88 УК РФ, которая устанавливает максимально возможный срок данного вида наказания - до одного года, причем при назначении наказания данной категории осужденных, кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Анализируемый вид наказания не может быть назначен нетрудоспособным гражданам, поскольку предполагает обязательную трудовую деятельность осужденного. Не может быть он назначен и военнослужащим, так как в соответствии с ч. 1 ст. 51 УК РФ вместо исправительных работ им назначается наказание в виде ограничения по военной службе.

Кроме того, новая редакция ст. 50 УК РФ установила круг лиц, к которым исправительные работы не могут применяться. В соответствии с ч. 5 ст. 50 УК РФ исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

3. Исполнение приговора суда, в соответствии с которым лицо обязано отбывать наказание в виде исправительных работ, возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию <1>, являющуюся структурным подразделением Федеральной службы исполнения наказаний. Функции УИИ по исполнению данного вида наказания подробно регламентированы Инструкцией о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (далее - Инструкция) <2>.

--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" (в редакции Постановления Правительства РФ от 20 февраля 1999 г. N 199) // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947.

<2> См.: Приказ Минюста России от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества" (в редакции Приказов Минюста России от 17 августа 2005 г. N 134, от 13 января 2006 г. N 1) // РГ. 2005. N 97.

Обращение к исполнению приговора, определения или постановления возложено на суд. В соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции. В рамках данной нормы суд направляет распоряжение об исполнении наказания в виде исправительных работ и копию приговора в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, которая не позднее 30 дней после получения распоряжения и копии приговора должна направить осужденного для отбывания наказания.

В случае изменения приговора апелляционной, кассационной или надзорной инстанцией помимо приговора направляется соответствующее определение, при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - копия определения суда, при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в порядке помилования - соответствующий акт о помиловании. Если приговор был обжалован, но оставлен в силе либо не обжаловался, то с копией приговора направляется справка о вступлении последнего в законную силу.

После поступления в УИИ копии приговора (определения, постановления) суда и приложений к ней они в этот же день регистрируются в журнале входящих документов инспекции и журнале учета осужденных, а затем в адрес суда направляется извещение о принятии приговора к исполнению. На каждого осужденного заводится личное дело, заполняются контрольно-сроковая и сторожевая карточки. Первая помещается в картотеку, а вторая направляется в паспортно-визовую службу ОВД. Далее осужденному направляется письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

Персональный учет осужденных к наказанию в виде исправительных работ необходим для контроля за своевременным привлечением осужденных к труду, правильностью производимых из заработной платы удержаний, а также своевременным снятием осужденного с учета при наступлении оснований, предусмотренных действующим законодательством, что в конечном счете способствует правильному исполнению исправительных работ.

4. В соответствии с ч. 3 ст. 39 УИК РФ в целях осуществления контроля за поведением осужденных к исправительным работам уголовно-исполнительные инспекции проводят следующие мероприятия:

- ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные;

- проводят с осужденными воспитательную работу; с участием сотрудников милиции в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, контролируют поведение осужденных;

- обращаются в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ;

- принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно.

Для эффективного исполнения рассматриваемого вида наказания осужденные состоят на одном из следующих видов учета.

Осужденные, привлеченные к труду, из заработка которых производятся удержания в доход государства, состоят на оперативном учете.

На предварительном учете состоят осужденные, не приступившие к работе по истечении 30 дней со дня постановки на учет; уволенные во время отбывания наказания с прежнего места работы и не поступившие на новую работу по истечении 30 дней со дня увольнения; не работающие без уважительных причин, в том числе в связи с болезнью, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним.

На контрольном учете состоят осужденные, не приступившие к работе до истечения 30 дней со дня постановки на учет; не работающие по уважительным причинам (болезнь, отпуск и т.д.); уволенные во время отбывания наказания с прежнего места работы и не приступившие к новой работе до истечения 30 дней со дня увольнения; выбывшие за пределы территории, обслуживаемой инспекцией, в отношении которых не поступили подтверждения о получении личных дел; не работающие в связи с отбыванием административного взыскания в виде ареста, содержанием под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания исправительных работ; в отношении которых в суде решается вопрос об освобождении от дальнейшего отбывания исправительных работ в связи с тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, психическим расстройством, а также об отсрочке отбывания наказания в связи с беременностью; в отношении которых в суды направлены представления о замене исправительных работ другим видом наказания в соответствии с ч. 4 ст. 50 УК РФ; находящиеся на медицинском освидетельствовании для определения группы инвалидности, наличия психического расстройства или иной тяжкой болезни; в отношении которых проводятся первоначальные розыскные мероприятия.

Осужденные, объявленные в розыск службой криминальной милиции территориального органа внутренних дел, состоят на учете разыскиваемых.

5. Одной из основных обязанностей УИИ является своевременное направление осужденного на работу в места, определяемые органом местного самоуправления по согласованию с инспекцией, в районе места жительства осужденного.

Уголовно-исполнительной инспекцией, во-первых, осуществляется вызов осужденного в УИИ, где в ходе беседы разъясняются ему под расписку порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, основания и порядок применения мер поощрения и взыскания; уточняются и проверяются анкетные данные; выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, а также иные вопросы, имеющие значение для осуществления эффективного контроля за его поведением, после чего выдается предписание для отбывания исправительных работ, во-вторых, направляется администрации организации, в которой будет работать осужденный, копия приговора (определения, постановления), извещение и бланк расчетных сведений.

В извещении администрации организации подробно разъясняются ее права и обязанности по исполнению приговора суда, условия отбывания исправительных работ, порядок производства удержаний из заработной платы осужденного, а также ответственность должностных лиц организации за злостное неисполнение приговора суда, предусмотренная ст. 315 УК РФ.

Одной из важных функций уголовно-исполнительной инспекции являются проведение с осужденными к исправительным работам воспитательной работы при содействии администрации организаций, в которых они работают. Все воспитательные мероприятия осуществляются с учетом личности осужденного, совершенного им преступления, отношения его к труду, а также других значимых обстоятельств.