Вы здесь

Комментарий к СТ 38 УИК РФ

Статья 38 УИК РФ. Ответственность за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Комментарий к статье 38 УИК РФ:

1. Статья 38 УИК РФ устанавливает, что должностные лица, злостно не исполняющие решение суда, а также осужденный, нарушающий требования приговора, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Содержание нарушения может заключаться в неувольнении с должности, занимать которую осужденному запрещено; в формальном переводе на другую работу, тогда как осужденный продолжает выполнять функции, которые ему запрещены; переводе на другую должность, на которой осужденный также не имеет права работать, и т.д.

Уголовно-исполнительная инспекция, установив, что осужденный не исполняет требования приговора, предлагает ему незамедлительно уволиться или прекратить заниматься запрещенной для него деятельностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В настоящее время как таковой ответственности за уклонение от исполнения требований приговора для осужденного законодательством не предусмотрено. В том числе наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не может быть заменено другим видом наказания. Обусловлено это спецификой данного наказания, направленного на исключение в целях профилактики осужденного из той сферы трудовой и иной деятельности, в которой им было совершено преступление.

В некоторых случаях (например, лицо, лишенное права управлять транспортным средством, тем не менее управляет им) за нарушение установленных запретов осужденный может быть привлечен к административной ответственности.

В то же время определенные негативные последствия неисполнения осужденным приговора суда могут носить косвенный характер: время, в течение которого осужденный занимал запрещенную для него должность или занимался запрещенной для него деятельностью, в срок наказания не включается, соответственно, продлевается срок, необходимый для погашения судимости.

3. Для представителей власти, государственных служащих, служащих государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющих вступившее в законную силу решение суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ).

Законом не установлены критерии злостности неисполнения решения суда. Таковыми следует считать действия (бездействие), направленные на продолжение невыполнения требований приговора о запрете занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью после того, как данное должностное лицо было предупреждено уголовно-исполнительной инспекций либо другим компетентным органом (судом, прокуратурой) о нарушении закона и возможности наступления для него уголовной ответственности.

Статья 315 УК РФ предусматривает ответственность также для тех должностных лиц, которые каким-либо образом препятствуют исполнению решения суда.

4. К уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда может быть привлечен как руководитель организации, который не исполняет решение суда, так и другое должностное лицо организации, в компетенцию которого входит решение вопросов, связанных с увольнением осужденного (например, начальник отдела кадров).