Вы здесь

Комментарий к СТ 36 УИК РФ

Статья 36 УИК РФ. Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Комментарий к статье 36 УИК РФ:

1. В зависимости от того, назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного или дополнительного, а также в зависимости от того, в совокупности с каким видом основного наказания оно назначено, исчисление срока рассматриваемого наказания осуществляется по-разному.

Срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве основного либо дополнительного наказания к обязательным, исправительным работам, а также при условном осуждении исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

2. В то же время, если после вступления в законную силу осужденный некоторое время занимал должность, которая ему судом была запрещена, или занимался запрещенной деятельностью (например, соответствующая организация получила копию приговора через некоторое время после его вступления в законную силу или приказ об увольнении был издан через несколько дней), этот период в срок рассматриваемого наказания не включается.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В этом случае срок наказания начинает исчисляться с момента фактического исполнения требования приговора о лишении права занимать определенные должности (с момента увольнения или перевода на другую работу) или запрета заниматься определенной деятельностью (изъятие водительского удостоверения, охотничьего билета, лицензии). Не будет включено в срок наказания и то время, на которое в период исполнения данного наказания осужденный нарушил установленный судом запрет. В этом случае уголовно-исполнительная инспекция составляет соответствующий акт, к которому прилагаются документы, подтверждающие нарушение осужденным требований приговора, его объяснение, исчисляет срок наказания без учета времени нарушения запрета и снимает осужденного с учета как отбывшего данное наказание только после истечения срока наказания, назначенного судом, когда установленные запреты соблюдались им в полном объеме.

3. Срок наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенного в качестве дополнительного к содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы (наказания в виде ограничения свободы и ареста в действие не введены) исчисляется со дня освобождения от отбывания перечисленных видов основных наказаний. При этом не имеет значения, по какому основанию (истечение срока, условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование, освобождение в связи с тяжелой болезнью) осужденный освобожден от отбывания основного наказания.

4. Закон особо оговорил, что ограничения (запрет) на занятие осужденным определенных должностей или занятие определенной деятельностью распространяется на весь период отбывания основного вида наказания. Таким образом, если суд, например, запретил осужденному занимать должности, связанные с руководством производственной деятельностью, он не может быть назначен на предприятии в исправительной колонии мастером или бригадиром. Подобные должности он не сможет занимать и после освобождения из мест лишения свободы в течение всего срока назначенного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.