Вы здесь

Комментарий к СТ 35 УИК РФ

Статья 35 УИК РФ. Обязанности органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью

Комментарий к статье 35 УИК РФ:

1. Помимо запрета, связанного с некоторыми должностями, т.е. трудовыми правоотношениями, рассматриваемое наказание предусматривает также возможность запрета осужденному заниматься определенной деятельностью. Чаще всего речь идет об управлении транспортными средствами, занятием охотой и некоторыми другими.

2. В некоторых случаях имеет место совпадение запрещенной осужденному работы (должности) и запрета заниматься определенной деятельностью.

Например, осужденному запрещено в течение некоторого времени управлять автотранспортом. Осужденный на момент вынесения приговора работает в организации в качестве водителя. В этом случае администрация организации в соответствии с полученным приговором, на основании ст. 34 УИК и п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ обязана уволить его с этой должности. Если этот осужденный имеет личный автомобиль (в собственности или управляет им по доверенности), он также должен быть лишен возможности управлять им.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В этом случае уголовно-исполнительная инспекция направляет копию приговора не только в организацию, где работает осужденный, но и в ГИБДД по месту его жительства. В свою очередь ГИБДД, для которой решение суда также имеет обязательную силу, должна изъять у осужденного удостоверение на право управления транспортным средством. Законом установлено, что такое изъятие должно быть осуществлено в трехдневный срок, а в уголовно-исполнительную инспекцию надлежит сообщить об исполнении требования приговора о запрете заниматься означенной деятельностью.

3. Определенные особенности имеют другие виды деятельности, контроль за которыми осуществляют не государственные, а общественные организации. К таким видам деятельности относится, например, занятие охотой.

Как известно, разрешение (лицензии, охотничьи билеты) на занятие охотой выдают общества охотников. На основании упоминавшегося ранее принципа обязательности судебного решения для всех государственных и негосударственных организаций, должностных лиц и граждан, уголовно-исполнительная инспекция направляет копию приговора в общество охотников для исполнения, т.е. для аннулирования лицензии и охотничьего билета. Общество охотников обязано исполнить приговор в трехдневный срок, о чем должно известить уголовно-исполнительную инспекцию.