Вы здесь

Комментарий к СТ 33 УИК РФ

Статья 33 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Комментарий к статье 33 УИК РФ:

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - единственный вид наказания (за исключением наказаний, применяемых к военнослужащим), который не претерпел ни одного изменения с момента введения в действие УК РФ.

2. Карательное содержание данного вида наказания заключается в ограничении конституционного права гражданина, закрепленного в ст. 37 Конституции РФ. Осужденный к рассматриваемому наказанию не может на период его отбывания свободно выбирать род деятельности и профессию.

Перечисленные в ст. 33 УИК РФ ограничения достаточно обширны, поскольку осужденному могут быть запрещены как служба в государственных органах, органах местного самоуправления, так и занятие определенной деятельностью.

3. В соответствии с правилами, установленными ст. 47 УК РФ, данное наказание может назначаться в качестве и основного вида наказания (на срок от одного года до пяти лет), и дополнительного (на срок от шести месяцев до трех лет).

В отличие от штрафа, который тоже может назначаться и как основное, и как дополнительное наказание, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного наказания не только тогда, когда оно предусмотрено в санкции статьи Особенной части УК РФ, но и по усмотрению суда в любых других случаях.

4. Комментируемая статья определяет государственный орган, исполняющий наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если оно назначено в качестве основного либо дополнительного к штрафу, обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении, то исполнение осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями; если назначено в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту (в настоящее время данные наказания в действие не введены), содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы - его исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания - уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

5. Инспекция, получив копию приговора, направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

С осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности.

В течение трех дней инспекция устанавливает место работы осужденного и направляет в адрес администрации копию приговора суда или извещение в орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенным видом деятельности (в том числе в органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности).

В отношении осужденного, лишенного права занимать должности в сфере экономической деятельности, сообщение направляется в соответствующую службу органа внутренних дел.

В течение месяца после постановки осужденного на учет инспекция осуществляет проверку выполнения приговора суда администрации, в которой он работает, и органом, правомочным аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью.

В случае увольнения осужденного с прежнего места работы инспекция в месячный срок с момента получения сообщения об увольнении устанавливает новое место работы осужденного, направляет туда копию приговора суда, проверяет по новому месту работы наличие в его трудовой книжке записи, соответствующей приговору суда, и устанавливает его должность (род деятельности) на предмет соответствия (несоответствия) требованиям приговора суда. В целях дальнейшего контроля инспекция не реже одного раза в шесть месяцев проверяет исполнение приговора суда администрацией организации и осужденным.

В отношении осужденного, не работающего на момент постановки на учет, инспекция, используя информацию органа службы занятости и участкового уполномоченного милиции, осуществляет контроль за его трудоустройством.

6. Копию приговора о назначении данного наказания в качестве дополнительного к содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы эти учреждения получают из суда.

Закон установил, что на время отбывания основного наказания на осужденных распространяются правоограничения рассматриваемого наказания. Поэтому при наличии соответствующего судебного решения этим осужденным в местах лишения свободы вне зависимости от срока основного наказания должно быть запрещено работать в качестве водителей, занимать определенные должности на производстве и т.п.

В этом заключается отличительная особенность данного вида наказания: осужденный фактически претерпевает ограничения своих прав, составляющие содержание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, однако в срок наказания они не засчитываются.

При наличии как основного, так и дополнительного наказания срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью будет равен сумме сроков основного и дополнительной наказаний.

7. За 20 дней до освобождения лица из дисциплинарной воинской части, исправительного учреждения их администрация направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному осужденным месту жительства копию приговора суда.

В случае условно-досрочного освобождения или освобождения с заменой наказания более мягким видом наказания либо при отсрочке отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей детей до 14 лет, копия приговора направляется в инспекцию в день освобождения.

В справке об освобождении указывается, что данное лицо должно отбывать дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае если осужденный не прибыл к избранному месту жительства, а зарегистрировался в другом населенном пункте, паспортно-визовая служба органа внутренних дел после его регистрации сообщает о неисполненном дополнительном наказании в уголовно-исполнительную инспекцию по месту регистрации освобожденного. В свою очередь, эта инспекция запрашивает копию приговора из инспекции, обслуживающей территорию первоначально избранного места жительства осужденного, и контролирует поступление копии приговора суда.