Вы здесь

Статья 33. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

СТ 33 УИК РФ

1. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

2. Указанное наказание, назначенное в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.

3. Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; контролируют соблюдение осужденными предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; проверяют исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным; организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

4. Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено.

5. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 33 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Данный вид наказания состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В качестве основного наказания оно назначается на срок от одного до пяти лет, в качестве дополнительного - от шести месяцев до трех лет.

2. Назначенное в качестве основного или дополнительного наказания к штрафу, обязательным или исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении, оно осуществляется УИИ по месту жительства осужденного.

3. Назначенное в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы наказание исполняется учреждениями и органами, исполняющими основные виды наказания, а после отбывания основного вида наказания - УИИ по месту жительства осужденных. Причем оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом их срок исчисляется с момента их отбытия.

4. В УИИ ведут учет осужденных, контролируют соблюдение осужденными указанного запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, проверяют исполнение приговора администрацией учреждений, организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

5. Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания осужденный, не может привлекать его к работам, выполнение которых ему запрещено.

6. Администрация организации, в которой работает осужденный, обязана:

- не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения УИИ освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью;

- представлять по требованию УИИ документы, связанные с исполнением наказания;

- в случае изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в УИИ;

- в случае увольнения из организации осужденного внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

7. Требование приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательно для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Указанные органы не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения УИИ обязаны аннулировать разрешение на занятие деятельностью, которая запрещена осужденному, изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанной деятельностью, и направить сообщение об этом в УИИ.

8. Неисполнение приговора суда со стороны представителей власти, государственных служащих, служащих органов местного самоуправления, служащих государственных и муниципальных учреждений, коммерческих и иных организаций может выражаться:

- в неувольнении осужденного с должности, занимать которую ему запрещено;

- фактическом возложении на осужденного обязанности по запрещенной должности;

- отказе от выполнения предписаний приговора об аннулировании разрешения на занятие запрещенным видом деятельности.

9. В ст. 315 УК РФ предусматривается ответственность указанных лиц за злостное неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Неисполнение приговора суда следует считать злостным, если оно продолжалось после письменного представления УИИ.

10. Ответственность осужденных, нарушающих предписание приговора, в настоящее время законом не установлена. Единственным негативным правовым последствием для них является невключение периода занятия запрещенной деятельностью в срок наказания.