Вы здесь

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

СТ 31 УИК РФ

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Комментарий к Ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Штраф устанавливается в размере от 2500 руб. до 1 млн. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч. 2 ст. 46 УК РФ).

2. На осужденного к штрафу возлагается обязанность оплатить всю сумму штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Однако, если у осужденного возникают проблемы с единовременной уплатой штрафа, он может обратиться с ходатайством в суд о предоставлении ему рассрочки.

Основания и целесообразность рассрочки исследуются судебным приставом-исполнителем и сообщаются суду.

3. В случае предоставления рассрочки осужденный обязан первую часть штрафа выплатить в течение 30 суток, а остальную сумму уплачивать равными частями ежемесячно, но не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

4. Осужденный, не уплативший штраф в установленные сроки и скрывающий свои доходы, имущество от принудительного взыскания, может быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа осужденным, которому данное наказание назначено в качестве основного, судебный пристав-исполнитель в сроки, указанные в ч. 2 ст. 32 УИК РФ, имеет право направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

5. Суд может заменить штраф другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Уголовный кодекс РФ и УИК РФ не устанавливают мер соотношения невыплаченных сумм штрафа с конкретными сроками ареста, обязательных и исправительных работ. Суд решает этот вопрос по своему усмотрению. Важно лишь, чтобы указанные сроки не выходили за максимальные и минимальные пределы, установленные УК РФ для данных видов наказаний.

6. В случае неуплаты штрафа взыскание производится принудительно. Оно может быть обращено на личное имущество осужденного, в том числе на его долю в общей собственности и в совместной собственности супругов.

Взыскание на имущество не обращается, если гражданин работает или получает пенсию (стипендию), а размер взыскания не превышает той доли месячной оплаты или иного заработка (пенсии, стипендии), на которую по закону может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный лист направляется в соответствующую организацию.

7. О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20.