Вы здесь

Комментарий к СТ 28 УИК РФ

Статья 28 УИК РФ. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы

Комментарий к статье 28 УИК РФ:

1. В соответствии со ст. 28 УИК РФ на администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно-исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Контроль в данном случае заключается в том, что администрация организации должна отслеживать своевременность прибытия осужденного на работу и ее завершения, правильность и точность выполнения порученных ему заданий.

Законодательством не предусмотрены какие-либо нормы выполняемой осужденным работы, а учитывается только объем часов, которые он должен отработать. Другими словами, выполнение порученной осужденному работы в более короткие сроки не приведет к сокращению общего срока отбывания назначенного наказания, однако следствием умышленного невыполнения порученного ему задания и пустого времяпрепровождения на объекте, определенном ему для работы, будет невключение данного количества часов в общий срок наказания.

2. Часть 3 ст. 28 УИК РФ устанавливает, что в случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Согласно ч. 1 ст. 227 ТК РФ работодатель обязан осуществлять расследование и учет несчастных случаев, происшедших с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Часть 2 указанной статьи конкретизирует, что к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ, которыми как раз и являются обязательные работы.

Между тем, как отмечается рядом авторов <1>, при привлечении к труду осужденных к обязательным работам отсутствуют две наиболее существенные черты трудовых правоотношений. Во-первых, возникновению трудового правоотношения, как правило, предшествует такой юридический факт, как заключение трудового договора. Исходя же из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является принцип "свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности" (ст. 2 ТК РФ), который в данном случае отсутствует. Осужденный не имеет права отказаться от вступления в отношения с муниципальным предприятием или учреждением, следовательно, отсутствует один из непременных признаков любого договора - свободно выраженная воля стороны. Во-вторых, трудовой договор является возмездным, т.е. работа всегда выполняется за вознаграждение (заработную плату), а обязательные работы - это работы, выполняемые на безвозмездной основе, т.е. бесплатно. Получается на первый взгляд, что обязательные работы предусматривают принудительный труд и идут вразрез с международным законодательством, которое запрещает принуждение к такому труду. Однако ответ содержится в ч. 4 ст. 4 ТК РФ, которая акцентирует внимание на том, что с точки зрения российского трудового законодательства работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров, принудительной не является.

--------------------------------
<1> См.: Грушин Ф.В., Лядов Э.В., Смирнов С.Н. Исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Контроль за условно осужденными: Учеб. пособ. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2006. С. 50.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" <1> (в редакции Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ) к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, относятся:

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 31 Ст. 3803. См. также: Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год" // Парламентская газета. 2005. 27 дек.; письмо ФСС РФ от 20 июня 2001 г. N 02-18/07-4445 "О назначении страховых выплат при наступлении страхового случая в связи с исполнением трудовых обязанностей" // Вестник государственного социального страхования. Социальный мир. 2001. N 8.

- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Из вышесказанного видно, что лица, осужденные к наказанию в виде обязательных работ, ни под одну из перечисленных категорий лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не подпадают.

Думается, что осужденным к рассматриваемому виду наказания возмещение вреда здоровью, причиненного в процессе выполнения обязательных работ, следует осуществлять, руководствуясь универсальными правилами, закрепленными в ст. 1064 "Общие основания ответственности за причинение вреда" ГК РФ, а также § 2 "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" (ст. ст. 1084 - 1094) главы 59 "Обязательства вследствие причинения вреда" части второй ГК РФ, которые применимы во всех случаях причинения вреда жизни или здоровью гражданина. Соответственно, руководствоваться данными нормативными предписаниями возможно и в случае выполнения трудовых обязанностей осужденным в ходе отбывания обязательных работ.