Вы здесь

Комментарий к СТ 27 УИК РФ

Статья 27 УИК РФ. Исчисление срока обязательных работ

Комментарий к статье 27 УИК РФ:

1. В соответствии с ч. 1 ст. 72 УК РФ срок обязательных работ исчисляется в часах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. Согласно ч. 1 ст. 71 УК РФ при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют восемь часов обязательных работ.

Частью 2 ст. 49 УК РФ определяется, что обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов. Несовершеннолетним же обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов (ч. 3 ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

2. Законодатель достаточно четко регламентирует время обязательных работ, которое не может превышать четырех часов в выходные и дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

При наличии уважительных причин (например, болезнь осужденного, его близких родственников и др.) инспекция по письменному заявлению осужденного может разрешить ему проработать в течение недели меньшее количество часов. В этом случае инспекция выдает на руки осужденному сообщение для предъявления по месту отбывания обязательных работ.

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ продолжительность исполнения обязательных работ осужденным в возрасте до 15 лет <1> не может превышать двух часов в день, а в возрасте от 15 до 16 лет - трех часов в день. Отметим, что действующим законодательством не регламентирован объем часов в неделю, необходимый для отработки несовершеннолетними, осужденными к рассматриваемому виду наказания, из чего можно заключить, что норматив для несовершеннолетних аналогичен нормативу, установленному для взрослых осужденных, т.е. 12 часов в неделю.

--------------------------------
<1> Следует отметить, что ч. 3 ст. 88 УК РФ не устанавливает минимального возраста несовершеннолетнего, отбывающего наказание в виде обязательных работ, хотя уголовным законодательством определен минимальный возраст уголовной деликтоспособности в 14 лет.