Вы здесь

Статья 26. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ

СТ 26 УИК РФ

1. Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову.

2. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

3. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

3.1. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

4. Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.

Комментарий к Ст. 26 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Осужденный к обязательным работам обязан:

- соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы;

- добросовестно относиться к труду;

- работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ;

- ставить в известность инспекцию об изменении места жительства.

2. Закон в данном случае говорит о соблюдении правил внутреннего распорядка, а не о подчинении им. Это связано с особым положением осужденных: они не являются штатными работниками предприятия, не состоят с предприятием в трудовых отношениях, их работа им не оплачивается, но в той мере, в какой это связано с участием в трудовом процессе, они должны следовать установленному на предприятии порядку.

3. Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения наказания в виде обязательных работ (ч. 2 ст. 26 УИК РФ).

4. В случае признания осужденного инвалидом I группы УИИ направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной - представление об отсрочке ей отбывания наказания. Эти положения представляют собой реализацию ст. 81 "Освобождение от наказания в связи с болезнью" и ст. 82 "Отсрочка отбывания наказания" УК РФ.

5. Представления, направляемые УИИ в суд, в обязательном порядке должны сопровождаться медицинскими документами (заключением ВТЭК, листком временной нетрудоспособности), подтверждающими инвалидность или беременность.