Вы здесь

Комментарий к СТ 25 УИК РФ

Статья 25 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ

Комментарий к статье 25 УИК РФ:

1. Обязательные работы являются одним из альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний. Он был введен в действие Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 177-ФЗ "О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 3.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ рассматриваемый вид наказания применяется только в качестве основного вида наказания.

Согласно ст. 49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

В п. "а" ч. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. <1> (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. N 4812-VIII) содержится запрет на привлечение граждан к принудительному или обязательному труду. Однако в п. "с" той же части статьи отмечается, что "термином "принудительный или обязательный труд" не охватываются какая бы то ни было работа или служба, которую, как правило, должно выполнять лицо, находящееся в заключении на основании законного распоряжения суда, или лицо, условно освобожденное от такого заключения", а также "какая бы то ни было работа или служба, которая входит в обыкновенные гражданские обязанности".

--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 12.

Таким образом, обязательные работы как вид наказания, предусмотренный УК РФ и исполняемый на основании гл. 4 УИК РФ, не противоречат международным стандартам.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал данный вид наказания. В соответствии со ст. 49 УК РФ взрослым лицам обязательные работы назначаются на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов (ст. 88 УК РФ). Началом срока отбывания обязательных работ является день выхода осужденного на работу.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных. В соответствии с п. 1 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях <1> последние являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.

--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" (в ред. от 20 февраля 1999 г.) // СЗ РФ. 1997. N 25. Ст. 2947.

Местом жительства гражданина в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

2. Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции после поступления в инспекцию приговора суда обязан в течение 15 дней привлечь осужденного к отбыванию наказания в виде обязательных работ. Постановка осужденных на учет осуществляется на основании обвинительного приговора (определения, постановления) суда, распоряжения судьи или председателя суда об исполнении приговора. Инспекция, получив распоряжение суда с копией приговора (определения, постановления), регистрирует их в журналах входящих документов и учета осужденных, затем направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В случае обнаружения в копии приговора (определения, постановления) суда сомнений и неясностей, инспекция немедленно направляет обращение в суд, вынесший приговор (определение, постановление), для решения вопроса об их устранении в установленном законом порядке. Если же сомнения и неясности не препятствуют его исполнению, инспекция разъясняет осужденному его право на обращение в суд для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, и внесения соответствующих изменений.

3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных; разъясняют им порядок и условия отбывания наказания; согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы; контролируют поведение осужденных; ведут суммарный учет отработанного осужденными времени.

На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, устанавливаются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за его поведением. По окончании беседы у осужденного берется подписка, а ему выдается предписание для отбывания обязательных работ.

При определении вида обязательных работ и объекта, на котором они отбываются, учитываются место жительства, график основной работы и (или) учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и профессиональные навыки осужденного. Инспекция направляет в организацию, где осужденный будет отбывать наказание, копию приговора (определения, постановления) суда и извещение.