Вы здесь

Статья 20. Судебный контроль

СТ 20 УИК РФ

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде принудительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.

Комментарий к Ст. 20 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Важнейшей формой поддержания законности при исполнении наказания является судебный контроль. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также об изменении вида исправительного учреждения.

2. В процессе исполнения уголовных наказаний суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

3. Суд осуществляет также и косвенный контроль за деятельностью уголовно-исполнительных учреждений путем проверки правильности действий их руководителей в части представления осужденных к различным формам освобождения.

4. Суд вправе изменить вид исправительного учреждения, исходя из оценки степени исправления осужденного. Положительно характеризующиеся осужденные переводятся из исправительных учреждений с более строгими условиями содержания в исправительные учреждения с менее строгими условиями. Так, например, осужденные из исправительных колоний общего и строгого видов режима могут быть переведены в колонию-поселение.