Вы здесь

Статья 19. Контроль органов государственной власти

СТ 19 УИК РФ

Федеральные органы государственной власти осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Порядок осуществления контроля регулируется законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 19 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает, что федеральные органы государственной власти осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Порядок осуществления контроля регулируется законодательством РФ.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ выделяет контрольные полномочия Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, Уполномоченного по правам человека, президентов и глав правительств субъектов РФ, уполномоченных по правам человека субъектов РФ, глав органов местного самоуправления - в пределах соответствующих территорий.

3. Контроль Президента РФ осуществляется в области подбора и расстановки кадров на федеральном уровне. Президент РФ издает указы, закрепляющие правовой статус учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, определяет основные направления развития уголовно-исполнительной системы.

4. Федеральное собрание РФ наделено правом принятия актов амнистии, что является важной формой контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

5. Парламентский контроль заключается в проверке исполнения принимаемых законов, в рассмотрении жалоб, в заслушивании на заседаниях парламента руководителей исполнительных органов.

6. Органы местного самоуправления обладают властными полномочиями в решении экономических, социальных, хозяйственных, экологических, коммунальных и других вопросов. Они осуществляют руководство и контроль за учебно-методической работой в общеобразовательных школах, расположенных в исправительных учреждениях.

7. Органы местного самоуправления наделены правом рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и иных граждан, правом заслушивания руководителей пенитенциарных учреждений.