Вы здесь

Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера

СТ 18 УИК РФ

1. К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

4. Осужденному за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания, либо при получении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, либо до внесения представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязана предложить пройти освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осужденного к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осужденного. Администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана обеспечивать проведение освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров и применение к нему назначенных по результатам этого освидетельствования мер медицинского характера. Очередное освидетельствование осужденного проводится по инициативе лечащего врача, в том числе в случае, когда лечащий врач в процессе лечения приходит к выводу о необходимости изменения мер медицинского характера либо прекращения их применения. Лечение может быть прекращено администрацией учреждения, исполняющего наказание, на основании ходатайства осужденного, находящегося на лечении. Положения настоящей части не распространяются на осужденного, к которому по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера в связи с выявленным у него психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Комментарий к Ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. К лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, при исполнении наказаний могут быть назначены судом принудительные меры медицинского характера при исполнении наказания.

Указанные меры применяются к осужденным к аресту, лишению свободы непосредственно учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний.

2. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены в отношении осужденного, у которого в период отбывания наказания будет выявлено психическое расстройство, не исключающее вменяемости.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ допускает возможность применения к осужденным, отбывающим наказание в виде ареста и лишения свободы, обязательного лечения. Такое лечение проводится в отношении осужденных по решению медицинской комиссии к больным токсикоманией, ВИЧ-инфицированным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

3. В уголовно-исполнительной системе создаются лечебно-профилактические учреждения и лечебные исправительные учреждения, в которых проводится амбулаторное обязательное лечение от алкоголизма и наркомании и принудительное лечение психических расстройств, не исключающих вменяемость.

4. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, могут быть прекращены по решению суда на основании представления органа, исполняющего наказание, и заключения комиссии врачей-психиатров.