Вы здесь

Комментарий к СТ 16 УИК РФ

Статья 16 УИК РФ. Учреждения и органы, исполняющие наказания

Комментарий к статье 16 УИК РФ:

1. Исполнение уголовных наказаний традиционно признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные учреждения и органы. При этом основополагающим является положение, зафиксированное в ст. 43 УК РФ, - наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, в России всегда была тесно увязана с видами наказаний, установленными в уголовном законодательстве. В комментируемой статье нашли закрепление не только все виды уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, но и определены органы и учреждения, их исполняющие.

2. Исполнение уголовного наказания в виде штрафа согласно ч. 1 комментируемой статьи и ст. 72 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" возлагается на судебных приставов-исполнителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) по месту жительства (работы) осужденного. Положение о названной службе, ее структура и штатная численность утверждены Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей установлены в ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах". Исполнение уголовного наказания в виде штрафа осуществляется в соответствии с общей процедурой, установленной в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", но с учетом особенностей, предусмотренных в ст. ст. 31, 32 УИК РФ.

3. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи производится уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, если данный вид наказания является основным. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, лишению свободы либо содержанию в дисциплинарной воинской части оно исполняется соответственно исправительным центром, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью.

Уголовно-исполнительные инспекции являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания не только в отношении лиц, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, но и других наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Согласно комментируемой статье уголовно-исполнительные инспекции исполняют обязательные работы (ч. 4), исправительные работы (ч. 5), а также осуществляют контроль за условно осужденными (ч. 13).

Порядок деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению указанных наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества определен Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 "Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности" и Приказом Минюста России от 12 апреля 2005 г. N 38 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества".

4. Для большинства перечисленных в комментируемой статье учреждений и органов исполнение уголовных наказаний является основной функцией. Однако закон предусматривает существование и иных учреждений и органов, непосредственно реализующих требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. К ним относятся администрации организаций, в которой работает осужденный, и органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности (ч. 2), а также должностные лица, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой, либо соответствующие органы Российской Федерации (ч. 3 комментируемой статьи).

5. Согласно ст. 5 Федерального закона от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" (в редакции от 10 января 2002 г.) наказания в виде ограничения свободы и ареста должны были введены в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее соответственно 2005 и 2006 гг. Однако по различным причинам, прежде всего связанным с отсутствием финансовых ресурсов для строительства исправительных центров и арестных домов, этого не произошло. 10 марта 2006 г. Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона N 241727-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанных с исключением положений о наказании в виде ареста". В ближайшее время арест как вид уголовного наказания будет исключен из законодательства Российской Федерации.

6. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи наказание в виде лишения свободы на определенный срок исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а также следственным изолятором в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений, и осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Кроме того, лишение свободы на определенный срок исполняют лечебно-профилактические учреждения (ч. 8 ст. 74 УИК РФ), отдельные исправительные учреждения для содержания бывших работников судов и иных правоохранительных органов (ч. 3 ст. 80 УИК РФ).

7. Для содержания осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, создаются специальные исправительные колонии особого режима. Особенности исполнения (отбывания) в них наказания установлены в ст. 127 УИК РФ.

8. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 41 и ч. 3 ст. 42 УПК РСФСР, п. п. 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. "О порядке введения в действие Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", УПК РСФСР, УК РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан" смертная казнь не может не только исполняться, но и назначаться судами до создания судов присяжных во всех субъектах Российской Федерации. Согласно ст. 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в редакции от 27 декабря 2006 г.) суды присяжных с 1 января 2004 г. функционируют во всех регионах России, за исключением Чеченской Республики, где они вводятся с 1 января 2010 г.

9. В отношении военнослужащих наказания исполняются учреждениями или органами Министерства обороны РФ: дисциплинарными воинскими частями, командованием гарнизонов или воинских частей (учреждений).

10. В соответствии с ч. 14 комментируемой статьи уголовно-исполнительные инспекции и исправительные учреждения, а также исправительные центры и арестные дома (в случае их создания), входят в уголовно-исполнительную систему, функционирование которой осуществляется в соответствии с УИК РФ и Законом РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".