Вы здесь

Статья 10. Основы правового положения осужденных

СТ 10 УИК РФ

1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

2. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

3. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Комментарий к Ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Правовой статус осужденных, их обязанности и основные права закреплены на уровне закона, что в современных условиях имеет исключительно важное значение, в том числе и в плане неукоснительного соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний.

В самом общем виде правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, можно сформулировать как закрепленное с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.

2. Конституция РФ установила, что права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в такой мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).

Согласно Конституции РФ ограничения прав и свобод человека допускаются в соответствии с федеральным конституционным законом и образуют определенную систему, которая включает в себя:

- ограничения общего характера, которые определяют допустимые пределы изъятий из основных прав и свобод;

- ограничения, устанавливаемые в связи с введением чрезвычайного положения;

- ограничения в связи с особенностями правового статуса отдельных категорий граждан (например, осужденных к лишению свободы).

3. Правовое положение осужденных включает в себя реальность применения к осужденным правоограничений, и основной формой их закрепления может быть федеральный закон.