Вы здесь

Комментарий к СТ 6 УИК РФ

Статья 6 УИК РФ. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в пространстве и во времени

Комментарий к статье 6 УИК РФ:

1. В ч. 1 ст. 6 УИК РФ определено, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории России. Это положение особенно важно для государства с федеративным устройством. Никакие иные правила исполнения наказания, устанавливаемые субъектами Федерации (кроме случаев, прямо предусмотренных в УИК РФ), не могут применяться на его территории, как противоречащие п. "о" ст. 71 Конституции РФ.

2. В ч. 2 комментируемой статьи впервые установлены правила применения уголовно-исполнительного законодательства во времени: исполнение наказаний и оказание помощи освобожденным лицам осуществляется в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Для определения условий действия закона во времени необходимо учитывать начало и окончание его действия, а также придание ему обратной силы.

3. Для выяснения начала действия закона, регулирующего исполнение наказания, необходимо руководствоваться общим положением о вступлении законов в силу, сформулированным в п. 3 ст. 15 Конституции, согласно которому законы не применяются, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 25 мая 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации" федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, если иное не оговорено в самом тексте закона или соответствующем законе, определяющем порядок введения его в действие. Так, Закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что он вводится в действие с 1 июля 1997 г. (ст. 1). Одновременно в указанном Законе с учетом изменений, внесенных в 2001 г., предусмотрено, что положения Кодекса об исполнении наказаний в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но не позднее 2004 - 2006 гг. В полном объеме УИК РФ должен был вступить в действие в 2006 г., однако до настоящего времени нормы, регламентирующие арест и ограничение свободы, не применяются.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

4. Действие нормативного акта, регулирующего исполнение наказания, прекращается с момента вступления в силу соответствующего закона об отмене конкретного акта или с того дня, который специально оговорен во вновь принятом законе. Например, в ст. 2 Закона "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" указывается, что ИТК РСФСР признается утратившим силу с 1 июля 1997 г.

5. Введение в действие норм уголовно-исполнительного законодательства может повлечь за собой ухудшение положения некоторых категорий осужденных. Так, для лиц, содержащихся в колониях общего и строгого режимов, нормами УИК РФ была предусмотрена возможность перевода с 1 июля 1997 г. на строгие условия (ч. 4 ст. 121, ч. 3 ст. 123), где они содержатся в запираемых помещениях, что не было предусмотрено ИТК 1970 г. Нормы УИК РФ, регламентирующие действие закона во времени, такую возможность допускают. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными и Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, не содержат каких-либо положений на этот счет.

Вместе с тем нормы уголовно-исполнительного законодательства применяются с учетом требований ч. 1 ст. 10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Поэтому если изменениями УК РФ устранена преступность деяния, то лица, ранее осужденные за его совершение, подлежат освобождению от наказания (см. комментарий к ст. 172).