Вы здесь

Комментарий к СТ 5 УИК РФ

Статья 5 УИК РФ. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих

Комментарий к статье 5 УИК РФ:

1. В соответствии с уголовным законодательством военнослужащим за совершение преступлений могут назначаться все виды уголовных наказаний, перечисленные в ст. 44 УК РФ, за исключением исправительных работ. Вместо исправительных работ, согласно ч. 1 ст. 51 УК РФ, назначается ограничение по военной службе. Закон также исключает назначение обязательных работ и ограничения свободы к военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Назначение военнослужащим отдельных наказаний влечет прекращение статуса военнослужащего и исключает сочетание военных и уголовно-исполнительных отношений. Это такие наказания, как ограничение свободы (может быть назначено военнослужащим, проходящим службу по контракту), лишение свободы и смертная казнь. Аналогичные последствия может повлечь назначение такого дополнительного наказания, как лишение осужденного военнослужащего воинского звания. Назначение иных уголовных наказаний не влечет безусловного увольнения осужденного военнослужащего с военной службы. Военнослужащий проходит военную службу в соответствии с военным законодательством и отбывает уголовное наказание согласно нормам уголовно-исполнительного законодательства.

2. Ранее действовавший УК РСФСР предусматривал применение одного связанного со службой уголовного наказания для военнослужащих - направление в дисциплинарный батальон, а также замену им исправительных работ содержанием на гауптвахте. УК РФ расширил перечень специально предусмотренных для указанных субъектов наказаний, включив в него ограничение по военной службе. Кроме того, законодатель изменил подход к регулированию порядка и условий исполнения (отбывания) воинских наказаний. Если ранее они регламентировались отдельным Положением о дисциплинарном батальоне и общевоинскими уставами Вооруженных Сил (в частности, приложением N 14 "О гауптвахте" Устава гарнизонной и караульной служб), то теперь порядок и условия исполнения (отбывания) воинских наказаний урегулированы в едином федеральном законодательном акте - Уголовно-исполнительном кодексе РФ (см. разд. V).

Наряду с действием норм Общей части УИК РФ законодатель установил специальное регулирование исполнения (отбывания) уголовных наказаний в отношении военнослужащих. Оно касается трех наказаний - ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части. Причем если арест может применяться и к гражданским лицам, и к военнослужащим, то два остальных наказания являются специализированными, согласно ст. ст. 51 и 55 УК РФ они могут применяться лишь в отношении военнослужащих.

3. Согласно ч. 1 ст. 5 УИК РФ исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих осуществляется в соответствии с нормами УИК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В качестве примера последних следует указать Положение о дисциплинарной воинской части, разработка которого в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 8 января 1997 г. "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" была возложена на Правительство РФ. Во исполнение законодательного предписания Правительство РФ Постановлением от 4 июня 1997 г. N 669 утвердило упомянутое Положение и ввело его в действие с 1 июля 1997 г.

Кроме того, детализация процедуры исполнения наказаний в отношении военнослужащих осуществляется общими для военных субъектов всех министерств и ведомств федеральными Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Минобороны России по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ. Во исполнение требований ст. 5 УИК РФ Приказом Министра обороны от 29 июля 1997 г. N 302 "О Правилах отбывания уголовных наказаний в отношении осужденных военнослужащих" утверждены указанные Правила и объявлено для руководства в войсках Положение о дисциплинарной воинской части. Правила имеют уголовно-исполнительный и военно-административный характер. Они детализируют общие положения, конкретизируют исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний, связанных с дальнейшим состоянием осужденных на службе, регламентируют осуществление контроля за военнослужащими, осужденными условно.

Наличие указанных Правил не препятствует федеральным органам исполнительной власти, имеющим в своем составе воинские формирования, в соответствии со ст. 4 УИК РФ принимать ведомственные нормативные акты по вопросам исполнения наказаний.

4. При осуждении к уголовным наказаниям, исполняемым в условиях службы, военнослужащие не утрачивают своего правового статуса, однако имеются ограничения их правового положения, предусмотренные уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. На указанные категории военнослужащих распространяются порядок прохождения службы (воинский правопорядок), требования военного законодательства, в частности Законов РФ "О безопасности", "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей", Федеральных законов "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", общевоинских уставов, других специальных нормативных правовых актов военно-административного характера. Конкретизация правового статуса указанных отдельных категорий военнослужащих осуществляется в нормативных правовых актах Российской Федерации различного уровня, например: в Законах "О Государственной границе", "О пожарной безопасности", "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", "О Железнодорожных войсках Российской Федерации", "О внешней разведке", "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и др.

5. Не признаются военнослужащими и не приговариваются к специальным наказаниям сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, учащиеся суворовских и нахимовских училищ, гражданский персонал воинских частей и учреждений, служащие государственных военизированных организаций и сторожевых подразделений (таможенная, налоговая службы, вневедомственная охрана и другие представители военизированных формирований), члены казачьих обществ и др.